Les Recettes de Riri

BONJOUR A TOUTES ET TOUS

Le coing est un fruit d’automne (octobre-novembre)

L’arbre fruitier du coing est le COGNASSIER

A maturité le coing est de couleur jaune, c’est un fruit dur et pourri rapidement

On l’utilise pour en faire de la confiture, de la gelée, de la pâte de coing et aussi  on l’utilise  dans certains plats……

Je vous donne la recette de la pâte de coing que je fais

Voila ma façon à moi de faire:

– Laver  bien le fruit pour lui ôter le duvet (la peau est couverte d’un duvet)

-Partage le fruit et enlève les pépins (NE PAS JETER, ON EN FAIT DE LA GELÉE)

-Ne pas  peler le fruit, le coupé en dés et le mettre à cuire  à la vapeur dans un couscoussier (mettre les pépins dans le bas du couscoussier  avec de l’eau et les dés du fruit dans le haut du couscoussier), couvrir et laisser cuire.Vérifier la cuisson à la lame du couteau

-Une fois le fruit cuit, le retirer et le mixer, vous devez obtenir une purée lisse et homogène

– Mesurer avec un bol la purée obtenue et pour chaque bol de purée,ajouter un bol et demi de sucre cristallisé

1BOL DE PURÉE DE COING POUR 1 BOL 1/2 DE SUCRE CRISTALLISE

Prendre une marmite à fond épais (moi j’utilise ma cocotte) et mettre purée, sucre et 1/2 jus de citron

-Mélanger avec une cuillère en bois sans cesser de remuer (là est l’étape la plus difficile dans  la réalisation de cette pâte de coing)

ALORS SI VOUS AVEZ DES MUSCLÉS A LA MAISON, FAITES APPEL A EUX …..LOL

-Remuer jusqu’à détachement de la pâte des parois  et la….

-ATTENTION, il y aura comme un volcan dans votre marmite (ATTENTION A NE PAS SE BRULER) avec des projection de la pâte

-Retirer et vider dans un plat , un moule (j’utilise un plat en inox)

-Laisser refroidir légèrement et prendre une feuille de papier d’aluminium et mettre dessus pour bien lisser la pâte, si c’est encore trop chaud aider vous d’un torchon

-Laisser sécher 1 ou 2 jours (chez moi on saute cette étape)

-Couper en losanges ou en carrés

-Passer dans le sucre cristallisé  ou le sucre en poudre (glace) ou bien même enrober dans du chocolat

-POUR MOI C’EST AU NATUREL SANS SUCRE NI CHOCOLAT CAR DÉJÀ RICHE EN SUCRE

J’ESPÈRE AVOIR PU VOUS AIDER  A DÉCOUVRIR CE FRUIT ET PAR LA MÊME A RÉALISER VOUS MÊME VOS PÂTES DE FRUITS MAISON


BONNE DÉGUSTATION

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Commentaires sur: "LA PÂTE DE COING" (20)

  1. ça doit être délicieux, merci

    • fbriri a dit:

      Merci SABRINA, heureuse de te lire, merci pour le commentaire
      La pâte de coing est une merveille dépêches toi d’en faire, c’est un fruit qui ne tarde pas sur le marché
      Bonne soirée bisous

  2. J’adore ça, c’est une merveille, bravo

    • fbriri a dit:

      Merci RACHIDA, je ne te le fais pas dire c’est une merveille
      Merci à toi de la visite et du commentaire
      Au plaisir
      BONNE SOIRÉE
      BISOUS

  3. très réussi allah yebarek… bon vendredi.. bisous

    • fbriri a dit:

      Bon vendredi à toi aussi
      Merci pour ton gentil commentaire
      Bonne soirée
      BISOUS

  4. c’est magnifique très bien fait bravo
    bisous

    • fbriri a dit:

      Merci très chère et merci de la visite
      Bonne soirée
      Djoumou3a moubaraka
      BISOUS

  5. ça ressemble à des loukoums ça l’air bon Lah 3htek saha ma chère Riri.

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

    • fbriri a dit:

      Effectivement ça ressemble beaucoup à part qu’il est fait avec le fruit le coing, à ALGER on dit MA3DJOUN EL TABSSI
      Je ne sais pas si tu connais sous cette appellation
      BONNE SOIRÉE
      BISOUS

  6. j’ai failli en acheter aux courses ce matin, ils étaient très beaux car je voulais préparer une gelée de coings que j’aime beaucoup mais la ta pâte de fruit est très belle je suis bien tentée !!!
    bonne soirée

    • Alors dépêches toi, car la période du coing est très courte quel dommage qu’il ne se trouve pas toute l’année!!!!!!
      Je Crois que je vais essayer d’en congeler( en purée)
      Merci pour la visite et le commentaire
      BONNE SOIRÉE
      BISOUS

  7. C’est bon ça!!!, tbarkalah 3lik. C’est une très jolie couleur qui apparait lah ibarak.
    Je le fais exactement pareil, sauf que je cuits les coings dans le panier vapeur de la cocotte.
    Très bonne soirée hbiba.

    • Merci ma chère, j’espère que tu vas bien
      J’aime beaucoup le coing et toi aussi je vois
      Tu sais chez ns le coing a une période très très courte, on a environ 1 mois, 1 mois 1/2
      Je ne sais pas si je peux le congeler?
      BONNE SOIREE
      BISOUS

  8. délicieuse recette et surtout pour ceux qui n’aiment pas le coing en cuisine le savourera avec gourmandise ainsi présenté bisous

    • Personnellement je le mange cru, j’adore!!!!!
      Mais ainsi préparer c’est surtout pour les enfants car étant jeune notre maman le préparer souvent ainsi en pâte de fruit
      A ALGER on dit MA3DJOUN EL TABSSI
      BISOUS

  9. Bonsoir mon amie. J’avoue que je ne l’ai jamais congeler moi, donc je ne peux pas t’aider. Laghalab lah..

    • pas de probleme, je vais en profiter maintenant et puis tant pis pour après
      Bonne soirée
      GROS BISOUS

  10. Bravo !!

    elles sont très bien réussies !

    • Merci à toi Cocopassions, très gentil de ta part
      Un grand plaisir pour moi de te compter parmi mes Amis (es)
      Bonne journée ou que tu sois
      BISOUS

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