Les Recettes de Riri

RFISS TMAR

BONJOUR A TOUTES ET TOUS

En hiver j’ai des gâteaux qui reviennent souvent sur ma table du petit déjeuner et du goûter

Des  gâteaux très simples à réaliser et tellement bons, c’est une recette traditionnelle d’Algérie:RFISS TMAR

Ces petites gourmandises sont faites tout simplement à base de semoule, de pâte de dattes et de beurre

A savourer simplement avec un bon verre de lait, un café au lait bien chaud ou un thé à la menthe

Quoi de mieux???????????

Arrêtons là le Blabla et passons aux choses sérieuses

Il vous faut:

La même quantité de semoule moyenne et de dattes (pour moi 1 kg de chaque)

2 à 3  c à s de miel (vous pouvez ne pas en mettre)

Beurre mou (pour ramasser, je ne mesure jamais)

PRÉPARATION:

Faites griller la semoule dans un tajine (plaque spéciale pour pain ou galette),si vous n’avez pas vous pouvez utiliser une poêle

Surveiller bien la cuisson car la semoule grille très vite.Remuer sans jamais cesser à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir une belle couleur dorée

Préparer votre pâte de dattes (enlever noyaux et bouchons).Pour me faciliter la tache je passe ma pâte de dattes à la vapeur

Ajouter la semoule grillée (dorée) à la pâte de dattes et amalgamer le tout en ajoutant le beurre petit à petit (attention la semoule est encore un peu chaude pour moi)

Personnellement j’ajoute à ce niveau  un peu de miel (pour qu’il fonde avec la semoule chaude et se mélange au tout)

Bien mélanger afin d’obtenir une pâte lisse, ni trop dure, ni trop molle

Étaler pour couper différentes formes ou former des petites billes

J’aime beaucoup prendre  ces friandises avec un bon café au lait bien chaud et vous vous prendrez quoi? thé ou café!!!!!!

 

 

 

Publicités

Commentaires sur: "RFISS TMAR" (34)

  1. humm il est succulent ton refisse!!! gros bzz

    • Merci ZAHRA, c’est un gâteau, non pour moi c’est comme un bonbon, une friandise
      Merci encore ZAHRA
      BONNE APRÈS MIDI
      BISOUS

  2. sabahnour riri je vois que les p. pois vont plus dans la bouche que dans les paniers
    cela fait tellement rappeler de bons souvenirs et comme tu dis des moments agréables qui reviennent

    • Oh! que oui ce sont de bons moments et qui ne reviendront jamais
      Bonne après midi
      BISOUS

  3. huuuum, moi j’adore ça… c’est siiii bon… merci pour ce beau partage… bisous

    • Merci à toi NESYLA d’être passer et surtout de ton commentaire
      Bonne soirée
      Bisous

  4. Huuuuuuuuuuuuuum!!! j’adore!! c’est une amie algérienne qui m’a fait découvrir ces délices.
    Lah ya3tèk saha.

    • Merci pour ton passage
      Tu sais ns c’est un gâteau qu’on aime tous beaucoup, je le fais souvent et surtout en hiver
      Bonne soirée
      Bisous

  5. Bravo ma belle c’est tres joli à voir je note ta recette elle me tente hhhh
    biz et douce nuit.

    • Merci Amal, Contente de te lire comme toujours un énorme plaisir
      Bonne après midi
      Bisous

  6. Oui j’en ai déjà gôuté c’est délicieux Allah y 3htek saha machère Riri bises

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

    • Merci HOURIA, C’est un gâteau qui ne devrait jamais disparaitre de nos tables
      c’est tellement delicieux
      BISOUS

  7. AH! ca me rappelle ma grand mere allah yerhamha! elle nous le faisait souvent!
    merci pour le partage tres chere
    bises

    • Allah yarhmha, c’est vrai c’est une ancienne recette mais tellement bonne.Je réalise ce gâteau très, très souvent et surtout en cette période de froid
      Je suis très contente que tu as pris le temps de faire un petit détour par mon tout jeune blog

  8. Ya’tik saha merci de nous rappeler cette belle recette

  9. bravo pour ce delice lah yaatek saha c’est magnifique
    bisous

  10. Une recette pleine de souvenirs, à chaque vacances au bled, ma grand-mère nous en préparait, allah y hemha, merci pour ce délicieux partage, bisous

    • Merci ORANIE, Allah yarhamha ta grand mère. C’est vrai que c’est une très ancienne recette
      et moi je suis aussi très ancienne dans ma tête, j’aime beaucoup les anciennes recettes, elles sont plus saines, riches, sans ces produits qu’on rajoute dans les gâteaux actuellement
      Toute la bouffe était plus saine à l’époque, naturellement naturelle
      BONNE SOIREE
      BISOUS

  11. ça doit être bien bon, je n’ai jamais gouté, merci pour ce beau partage et bravo

  12. j’en fait pas souvent car c’est très calorique mais vraiment délicieux !!!! ils sont très bien fait
    bravo
    bonne nuit

    • C’est vrai que cette friandise est très calorique mais tellement énergétique pour les plus jeunes (les enfants) que ça mérite d’être fait et refait
      Moi personnellement j’en mange beaucouppppppppppppppp, j’adore
      Bonne journée
      BIsous

  13. coucou riri, j’espère que tu vas bien.. bisous

    • Merci NESYLA pour ton message et je vais bien el hamdoulillah, merci encore
      Un peu débordée avec les dernières pluies, j’ai eu qques petits problèmes d’infiltration des eaux de pluies à l’intérieur de la maison, eh! oui on habite avec des gens qui ne comprennent rien aux règles générales d’entretien et de respect des autres et des biens d’autrui
      Je vais pas trop d’embêter avec mes problèmes…………
      Merci encore d’avoir pris de mes nouvelles
      Bonne journée
      BOUSSA

  14. souska a dit:

    J’adore la Tamina comme on l’a nomme chez nous a l’est Algerien.Tu me donne l’eau a la bouche avec ces delices.J’ai tout les ingredients donc sans attendre, je vais les faire pour le week end.Bisous

    • Merci à toi SOUSKA et je suis très contente de te relire, chaque jour je faisais un petit tour sur ton blog et trouver que tu étais absente
      revenons à nos rfiss, c’est tellement bon
      Rien à dire j’adore
      Bisous
      Bon week end

  15. humm j’adore, merci, bonne journée

  16. bonjour mon amie jou3a moubaraqa tu sais la conenxion fait des siennes ces derniers jours
    mauvais accès aux blogs aussi*des pubs vidéos qui nous bloquent quand on va aussi sur els blogs
    et hamdoulillah choukrou li Allah
    on a notre santé

    • Oui c’est vrai moi aussi hier je n’avais rien du tout, pas du tout de connexion et aujourd’hui j’écris difficilement et réponds aux commentaires difficilement
      Heureusement qu’on a la santé el hamdoulillah
      Bonne fin de journée
      Portes toi bien très chère SOUROUR
      BOUSSA KBIRA

  17. kouky a dit:

    rien de tel qu’un bon rfiss aux dattes!! les traditions ont du bon!! bon dimanche! bises!

    • Tu sais moi je suis très très traditionnelle et j’aime faire et refaire toutes ces belles recettes de nos mamans et grands mères, je ne m’en lasse jamais
      Bonne journée et à bientôt incha Allah
      BISOUS

Les commentaires sont fermés.

Nuage de Tags

%d blogueurs aiment cette page :