Les Recettes de Riri

BONJOUR A TOUTES ET TOUS

Un plat que je fais assez souvent en saison, alors chez nous il y a deux catégories

Ceux qui aiment le chou à la facon traditionnelle, c’est à dire DOLMA KROMBET:CHOU FARCI en sauce blanche, pois chiches

Et ceux qui l’aiment au FOUR, SAUCE TOMATE ET TOUT PLEIN DE FROMAGE SUR LE DESSUS …..MIAM – MIAM

Alors qu’on je dois cuisiner le chou, je fais deux plats, un au four pour les jeunes gourmands (les enfants) et le plat traditionnelle pour les plus vieux,  nous les Parents

Sans plus tarder voici comme je procède:

Faites blanchir les feuilles de chou à l’eau bouillante salée (après les avoir lavées)

je prépare mes feuilles bien à l’avance pour qu’elles s’égouttent parfaitement

D’autre part je prépare une sauce blanche normale( viande d’agneau, assez d’oignon, cannelle, sel, poivre, pois chiches)

Et à coté je prépare une sauce tomate (sauce tomate maison:ail, tomate fraiche, feuille de laurier, sel, poivre, noix de muscade, tomate en conserve et eau)

Je prépare une farce à base de viande hachée:viande hachée, sel, poivre, persil, coriandre, oignon, ail, riz et chapelure et 1 œuf

Je prends chaque feuille et parfois je double, si une feuille est trop petite ou un peu abimée, enlève la partie centrale et dure et farcie de la préparation à base de viande hachée, je roule bien la feuille de chou pour bien envelopper la farce

Voilà  là  ce complique la chose pour moi, je dois partager mes petites ballotines de chou, combien iront dans la sauce et combien dans le four.l’intelligence est vraiment indispensable ici!!!!!!!!!!!!!!!il faut être exacte et ne pas se tromper!!!HIHIHI

Certaines seront plongées dans la sauce blanches (lorsque la viande est cuite ou à mi cuisson pour continuer avec le chou)

Aujourd’hui, je n’ai pas utilisé de viande mais seulement de la viande hachée et  des pommes de terre et parfois je rajoute des navets

Et le reste des ballotines de chou iront dans un moule beurré et arroser de la sauce tomate préparée auparavant.en fin de cuisson retirer le moule,  râper dessus du fromage et remettre quelques instants au four.

Servez ainsi avec de la sauce tomate

Bon appétit:

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Commentaires sur: "FEUILLES DE CHOU FARCIES" (32)

  1. Salam hleiky, mmmhhh j’aime bien les choux c’est délicizux farci comme ça Allah y 3htek saha.

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

    • Merci HOURIA, tu es bien gentille et je suis toujours contente de te lire
      Merci encore
      BISOUS

  2. huuum, j’adore dolma cromb lol comme on l’appelle… je préfère la première à la sauce blanche miam miam….

    • Merci NESYLA
      Moi aussi je suis comme toi, je l’aime en sauce blanche
      bonne soirée
      BISOUS

  3. Sallam habibti.
    J’avoue que je n’ai jamais cuisiner le choux, j’aimerais bien avoir la recette plus détaillée de la première photo, elle me parait trop bonne. Très bonne soirée. Bises

    • Salam ma chère
      Très simple, tu fais une sauce blanche:viande d’agneau, oignon râpé, sel, poivre et cannelle
      tu fais bien revenir le tout, tu ajoute de l’eau et les pois chiches (Q.S pour cuire la viande et les pois chiches)
      D’autre part, tu nettoie bien ton chou, feuille par feuille
      blanchir les feuilles ds une eau bouillante et salée
      tu retires le tronc au centre de la feuille (car il est trop dur et t’empêcheras de plier ta feuille)
      D’un autre coté tu auras préparer une farce à base de viande hachée, oignon râpé, coriandre, persil et un peu d’ail (Pour 250 g de viande hachée /3 ou 4 gousses d’ail), sel , cannelle, poivre et du riz 2 c à s et 2 c à s de chapelure et enfin 1 œuf
      Tu prends une feuille après l’autre et tu y mets un peu de farce, tu ferme bien pour cacher ta farce (il m’arrive de mettre 2 feuilles se chevauchant pour bien enfermer la farce)
      A mi cuisson de la viande ou une fois cuite tu retire et places tes petits choux dans la sauce
      La cuisson n’est pas longue environ 10 à 15 mn
      Je rajoute parfois des p. de terre ou même parfois des navets
      Je n’ai pas utilisé de viande cette fois ci, j’ai utilisé uniquement de la viande hachée, tu fais des boulettes que tu ajoutes dans la sauce avec le chou
      J’espère que tu as compris car je suis un mauvais prof
      Bonne soirée et si tu as d’autres questions, pas de problème
      BISOUS

  4. C’est une délicieuse recette ton assiette donne faim riri 🙂

  5. oulalalalalala la bonne dolma bravo ma belle, cela le rappelle l’algérie, bisous

    • Merci à toi LIYSA, oui c’est une recette bien de chez ns et tellement bonne
      BONNE SOIRÉE
      BISOUS

  6. Merci pour tes explications, baraka lahou fiki. Bises.

    • Wa fiki el baraka
      J’espère t’avoir un peu aider, merci
      DJOUMOU3A MOUBARAKA
      BOUSSA

  7. j’adore dolma krombite domage que mon mari n’apreci pas 😦

    • Merci SOUAD de ton passage et de ton commentaire, vraiment dommage pour toi
      La prochaine fois que je le prépare, je t’envoie un grand plat rien que pour toi
      Djoumou3a moubaraka

  8. souska a dit:

    J’adore la dolma.Yaatik elsha

    • Merci SOUSKA, cette recette bien de chez ns est tellement bonne
      Merci de ton passage
      BISOUS

  9. très bonne recette ma chère riri je te remercie pour toutes tes gentilelsses mais j’ai du mal à ouvrir les blogs et cejour je me fais insultée car je parle de ‘laid el kébir on me traite de hors la loi et de barbare et que cela me fait jouir de parler de cette fête
    lakoum dinoukoum wa liya dini
    Allah nous a dicté de respecter les uns et les autres
    bonne soiréee ma chère je suis vraiment hors de moi

    • Ma très chère SOUROUR, ne fait pas attention à ces dires parfois les gens font des leçons de morales aux autre mais ne font pas ce qu’ils disent eux mêmes
      Ils essaient de montrer qu’ils sont les meilleurs mais au fond de eux mêmes, ils savent très bien qu’ils ne sont pas crédibles
      Donne une bonne leçon de morale à cet ou ces personnes et si tu as besoin d’aide je suis là, je peux répondre pour toi
      L’islam est une religion de paix de solidarité d’amour de pardon et……………si je devais continuer cela me prendrais des jours et des jours, alors arrêtons là et que celui qui a quelque chose à dire le dise sans toucher à la religion et qu’on arrête de salir l’islam ma religion
      Ma chère SOUROUR prends soins de toi et de ta famille
      Si chacun regarder ce qui bout ds sa marmite, le monde entier irait très bien
      Bonne soirée
      Bisous

  10. J’adore ce plat, e tes photos sont alleachantes, je veux gouter, merci pour tes commentaires sur mon blog, ca fait un baume au coeur, bon week end.

    • Merci à toi NAIMA, J’aime beaucoup ce que tu fais, continue très chère
      Tu peux te servir c’est là pour ça
      BISOUS
      BONNE NUIT

  11. sourour a dit:

    bonjour riri j’ai passé une nuit avec migraine je me passe de toute présence pour la journée bonne fin de semaine et merci à toi pour le soutien

    • fbriri a dit:

      bonjour très chère Amie, ne t’inquiètes pas c’est des bêtises, ces gens n’ont aucune occupation.Ils ne s’ intéressent qu’à ce que font les autres
      Qu’ils aient voir les enfants qui meurent de faim, les enfants qui se font exploiter ou alors les enfants qui se font tuer
      Ne t’inquiètes pas trop, la vie continue pour ns et nos préparatifs de L’AÎD EL KEBIR
      BISOUS

  12. C’est super tentant tes feuilles de choux farcis !!! je note, bisous et bon week end

    • fbriri a dit:

      Merci beaucoup mon Amie de ton passage et de ton commentaire
      Tu dois connaitre cette recette, elle est bien de chez ns
      Je te fais pleins de gros bisous
      As tu vu le blog de sourour ce matin, elle a fait un article sur l’AID EL KEBIR , on l’a traité de barbare et de criminelle (va voir si tu peux son 2 ieme blog), elle n’est pas bien moralement
      Merci encore DJOUZA

  13. trop appétissant riri

    • Merci ma chère NAOUEL, je te le confirme c’est délicieux
      Merci pour ton passage
      BONNE SOIRÉE
      BISOUS

  14. Une bonne recette de chou-farçis, bisous

  15. sourour a dit:

    Je n’ai rien à cacher sur notre fête j’ai expliqué comment elle se passe et je n’ai pas parlé de religion ou quoi que ce soit et je ne vois en rien de s’acharner ainsi contre moi en me traitent de barbare et hors la loi

    cela ne me fait ni chaud ni froid je n’ai pas commis de crime ni porté atteinte à personne

    je suis comme je suis et fière de l’être donc celles à qui mon blog déranger qu’elles passent leur chemin et ignorent même ma présence car cela ne me dérange en rien j’ai même laissé leurs commentaires et d’ailleurs les bonnes gens aux bons coeurs et sachant que le respect se doit entre nous ont répondu et ont dit ce qu’il fallait

    merci d’être passé sur mon blog et autant pour ton soutien cela me fait grand plaisir d’avoir de bonnes amies

    • Ma très chère SOUROUR, ne te remplie pas trop la tête avec ces faux problèmes, certaines personnes sont à la quête d’occupation et alors elles ont trouvé un bon sujet le mouton de l’AÎD EL KEBIR
      Dans ce monde, il y a tellement de problèmes bien plus importants………………, tu m’as comprise toi
      Alors mon conseil, continue d’être ce que tu es pour ta famille et tes Amis (es), les autres ce ne sont pas eux qui te font vivre et surtout une chose importante reste simplement TOI
      BONNE SOIRÉE
      BISOUS

  16. Bonsoir mon amie. Je suis parti sur le blog de Sourour et j’ai laissé un message. Des réactions comme ça il y en aura toujours, car certaines personnes ne veulent pas ou ne peuvent pas accepter la différences des autres, ce n’est pas nouveau ça! c’est vieux comme le monde, et c’est pour ça qu’il ne faut pas lui donner d’importance.
    3wchrak mabrouka.

    • Merci très chère et tu as entièrement raison , on va pas se gâcher la vie à cause de gens pareils
      Bonne soirée
      BISOUS
      3wachrek mabrouka à toi et toute ta famille
      Je prends un peu de repos, je suis fatiguée moralement
      A bientôt Incha Allah

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